دور الأسمدة الطبيعية في الحفاظ على جودة النبات
تعتبر الأسمدة الطبيعية من أهم العناصر المفيدة للتربة، حث تتكون من المخلفات التي تحتوي علي المادة العضوية، بجانب بعض العناصر الغذائية التي يكون النبات في حاجة إليها.
أهم أنواع الأسمدة الطبيعية
هناك العديد من الأنواع التي تتفرع منها الأسمدة الطبيعية وهي على النحو التالي:
- السماد البلدي: وهو من أكثر الأنواع المناسبة للتربة.
- سماد مخلفات الطيور: عبارة عن مخلفات مزارع الطيور.
- السماد الاخضر: عبارة عن نباتات خضراء يتم حرثها في التربة قبل النضج.
- الكومبوست: عبارة عن نواتج تحلل المخلفات النباتية
- سماد قمامة المدن.
-سماد مخلفات الصرف الصحي .
ويعتبر سماد قمامة المدن، وسماد مخلفات الصرف الصحي، حيث يجب أن تجري عليهم عملية تنقية، من أجل إزالة المواد السامة الموجودة ولا يفضل استعمالها.
فوائد الأسمدة الطبيعية
هناك العديد من الفوائد التي تعمل الأسمدة الطبيعية على توفيرها وهي على النحو التالي:
-يعمل على زيادة حفظ التربة للماء بصورة أكبر .
- يعمل على تحسين التهوية في التربة.
- يعتبر مصدر للعديد من العناصر الكبري والصغري.
- يعمل على ارتفاع حرارة التربة، وذلك لأن لونها غامق، فتمتص أشعة الشمس، وايضا نتيجة نشاط الكائنات الدقيقة بها
-يعمل على تحسين بناء التربة، لأن المادة العضوية تعمل علي تجميع حبيبات التربة خاصة في الاراضي الصحراوية.
-تعمل على الرفع من صلاحية العناصر الكبري والصغري الموجودة في الارض وبالتالي تساعد النباتات علي الامتصاص، لأنه عند تحلل المادة العضوية ينطلق غاز ثاني اكسيد الكربون CO2، فبالتالي يتكون حامض كربونيك وكذلك احماض عضوية تقلل من موضة التربة PH وبالتالي تزداد صلاحية امتصاص العناصر الكبري والصغري للنبات.
- ترفع من مقاومة النباتات للأمراض، وذلك بسبب افراز مواد منشطة للنمو مثل الفيتامينات والمضادات الحيوية.
-تعمل على ارتفاع نشاط ميكروباص في التربة النافعة فبالتالي ترفع من صلاحية العناصر للنبات.
- تعمل على ارتفاع السعة التبادلية الكاتيونية للأرض.
- يعمل على انخفاض من تكوين القشرة السطحية الصلبة التي تعيق نمو النبات علي سطح التربة خاصة في الأرض الجيرية .
قواعد استخدام الأسمدة الطبيعية
هناك العديد من القواعد التي يجب مراعاتها عند استخدام الأسمدة الطبيعية، على النحو التالي:
-يفضل استعمال فرشة القش افضل من التراب في حظيرة الحيوانات، وذلك لأن القش يحتوي علي نسبة اعلي من العناصر الغذائية بالإضافة إلى المواد الأخرى.
-يخزن السماد علي هيئة أكوام ويتم ترطيبه بالماء مع العمل على تغطية الكومة، حتي يتحلل السماد العضوي بشكل أفضل.
-يتم استخدام السماد العضوي، الذي يكون تام النضج وذلك حتي يكون صالح للامتصاص، كما يكون خاليا من الأمراض وبذور الحشائش.
- يتم نقل في الحقل يتم نثرة في الارض مع الحرث مباشرة، عندما ينقل، السماد العضوي، حتي لا يتعرض السماد العضوي لأشعة الشمس وأيضاً الهواء مما يؤدي الي تطاير العناصر المعدنية وخاصة الامونيا.
- وقت إضافة السماد العضوي في الأراضي الرملية، يضاف في شقوق الخطوط ثم يردم .
- يتم الاسراع من عملية الري، وذلك بعد اضافة السماد الي الارض.
- يستخدم السماد العضوي قبل الزراعة، ويضاف له قبل الحرث مباشرة ويحرث أيضا مع التربة، اذا كان مزارع الفواكه يتم قبل بداية الموسم ، في شهري نوفمبر، وديسمبر، ويتم خلطة مع والكبريت الزراعي، والسوبر فوسفات .
خلطة للأسمدة الطبيعية
يتم خلط السماد البلدي مع سوبر فوسفات وبإضافة كبريت زراعي وأيضا سلفات بوتاسيوم المعدل، حيث يختلف كل فدان علي حسب المحصول، وذلك على النحو التالي:
- إضافة سماد بلدي من 20-30متر
- إضافة سوبر فوسفات 300- 400كجم
- إضافة كبريت زراعي 100- 150كجم
- إضافة سلفات بوتاسيوم 30-40كجم
مكونات الأسمده البلدي التامة النضج
- عبارة عن مادة عضوية 8%
- نيتروجين 0.3%
- فوسفور 0.4%
- بوتاسيوم 1.2%.
كتب: مصطفى فرحات