كيفية عمل أطباق بيض السمان بطريقة صحيحة
تعتبر أطباق بيض السمان من الأطباق المهمة التي لا يدرك الكثير من الناس أهميتها وفوائدها الكثير للصحة العامة.
وفي هذا المقال نحاول أن نقدم أطباق بيض السمان المتنوعة، وتكون على النحو التالي:
أطباق بيض السمان بالجبنة والسبانخ
يتم عمل أطباق بيض السمان بالجبنة والسبانخ عن طريق إحضار:
- مئتا غرام من السبانخ المغسول
- خمس عشرة بيضة سمان
- مئة غرامٍ من جبنة الغرويير المبشورة
- رشة من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب
- رشة من البابريكا للتقديم
مكونات العجينة:
تتكون العيجنة من مئة وخمسة وعشرون جراما من الطحين متعدد الاستعمالات.
- رشة من الملح
- رشة من البابريكا
- خمسة وخمسون غراماً من الزبدة غير المملحة
- بياض بيضة مخفوق
طريقة التحضير
- يتم تحضير العجينة عن طريق خلط الطحين والملح والبابريكا والزبدة وفرك المكونات جيدا، بعدها إضافة ثلاث ملاعق من الماء البارد والعجن إلى أن تتماسك، ثم يتم لفها بكيس نايلون والاحتفاظ بها في الثلاجة.
- يتم وضع السبانخ والقليل من الماء في قدر على نار متوسطة، ثم يتم تركه حتى يذبل، بعدها يتم إخراجه وتركه حتى يبرد، وإضافة الجبن والبهارات والتقليب بشكل جيد.
- يتم إخراج العجينة من الثلاجة وفردها ثم تقطيعها إلى دوائر مناسبة لقوالب التارت الصغيرة، ثم غرز الشوكة فيها عدة مرات وإدخالها إلى الفريزر حتى تتجمد.
- إخراج القوالب من الفريزر ووضع أي نوع من الأثقال فيها ثمّ إدخالها إلى الفرن بعد تنزيل حرارته إلى 180 درجةً مئويةً، وتركها عشر دقائق، ثمّ إخراج القوالب وإزالة الأثقال ودهنها ببياض البيض ثمّ إعادتها مرةً أخرى إلى الفرن وتحميرها.
- يتم وضع كمية مناسبة من خليط السبانخ في كل قالب ثم وضع بيضة في كل قالب، وإدخالها إلى الفرن من 8-10 دقائق حتى تنضج تماماً ورشها بالبابريكا وتقدم مباشرة.
كبة بيض السمان
يتم عمل كبة بيض السمان على النحو التالي:
- ثماني عشرة بيضة سمان.
- مئتان وخمسة وعشرون جراما من لحم البقر المفروم.
- بيضتان.
- كمية من الطحين.
- زيت نباتي للقلي.
- كمية من البقسماط.
- الثوم المعمر للتقديم.
طريقة التحضير
- يتم تسخين كمية من الماء حتى الغليان، ثمّ وضع بيض السمان وسلقه لدقيقة وخمسين ثانية بالضبط، ثمّ إخراجه مباشرةً ووضعه في الماء البارد
- تقشير بيض السمان بلطفٍ حتى لا يتكسر ويخرج الصفار، وقد يكون ذلك صعباً بعض الشيء
- خفق البيض في وعاءِ عميقٍ، ووضع الطحين والبقسماط في أوعيةٍ مناسبة
- أخذ كميةٍ من اللحم وتكويرها وتفريغها من المنتصف ووضع بيضة في داخلها وإغلاقها بلطف، ثمّ وضع الكرة بالطحين ثمّ بالبيض ثمّ بالبقسماط
- تسخين الزيت على حرارة 180 درجةً مئويةً وقلي الكبة حتى تتحمر، ثمّ إخراجها ووضعها فوق مناديل ورقية للتخلص من الزيت الفائض، وتقديمها مع الثوم
بيض السمان بالسمسم
مدة التحضير تصل إلى 20 دقيقة
- إحضار ست عشرة بيضة سمان
- نصف كوب من الماء
- ملعقتان كبيرتان من الصويا صوص
- ملعقة صغيرة من السكر
- ربع ملعقة من زيت السمسم
طريقة التحضير
- وضع البيض في وعاءٍ سميك القاعدة وتغطيته بالماء البارد وتركه على نارٍ متوسطةٍ على يبدأ بالغليان، عندها يتم إبعاده عن النار وتغطيته وتركه لخمس دقائق، ثمّ إزالة الماء غمره بالماء البارد.
- تقشير البيض وإعادته إلى الوعاء ثمّ إضافة نصف كوبٍ من الماء والصويا صوص والسكر وتركه يغلي على نارٍ خفيفة لعشرين دقيقة، وذلك حتى يتبخر معظم السائل.
- إخراج البيض من الوعاء ووضعه في الزيت وتقليبه جيداً، وتقديمه مباشرةً.
بيض السمان مع الفطر
- يتكون من خمس قبعات فطر كبيرة
- خمس بيضات سمان
- ملعقتان كبيرتان من الجبن المبشور
- ملعقتان صغيرتان من البقدونس المفروم
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
- رشة من الملح والفلفل الأسود
طريقة التحضير
- غسل الفطر جيداً ووضع القبعات في صينية الفرن المدهونة بالزيت
- توزيع البقدونس والجبن في القبعات وكسر بيضة في كل قبعة ورش الملح والفلفل
- إدخال الصينية إلى فرن مسخن مسبقا على حرارة 180 درجة مئوية لربع ساعة
بيض السمان المخفوق
يتكون بيض السمان المخفوق من
- ملعقة كبيرة من الزبدة السائحة
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- عشر بيضات سمان
- فلفل أسود حسب الرغبة
- ملح طعام حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نضع زيت الزيتون في مقلاة على النار، ثم نضيف بيض السمان ونحرّكه باستمرار وبسرعة إلى أن يتماسك بياض البيض
- نضيف الفلفل الأسود والملح إلى البيض ثم نسكبه في طبق التقديم
- نسكب الزبدة السائحة على وجه البيض ثم نقدمه ساخنًا
بيض السمان بالفلفل الأحمر
يتكون طبق بيض السمان بالفلفل الأحمر من:
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقة صغيرة من الخلّ الأبيض.
ملح بحري حسب الرغبة.
اثنتا عشرة بيضة سمان.
كمية مناسبة من الماء تكفي لسلق البيض.
طريقة التحضير
نضع الماء في إناء على نار معتدلة الحرارة ثم نضيف الخل الأبيض.
نضع بيض السمان في المزيج ونتركه إلى أن يغلي.
نترك البيض يغلي على النار لمدة ثلاث دقائق.
نرفع الإناء عن النار ثم نُخرج منه بيض السمان ونسكب عليه الماء البارد.
نقشّر الجزء العلوي لبيض السمان المسلوق.
نضع الفلفل الأحمر في طبق ونضيف إليه الملح ونخلط المكونات ثم ننثرها على وجه البيض ونقدمه مباشرةً.
إن طهي بيض السمان بالطرق المختلفة يساعد على الحفاظ على الصحة العامة للإنسان والعناصر الصحية اللازمة لجسمه خاصة الذي يكون بالخوخ أو بالقرع بفطر الخبز من أجل مقاومة الصعوبة التي من الممكن أن تحدث على مستوى الطعام لدى الدجاج أو العيش التوست بالعناصر المحشية
إنه يكون سهل لدى الإنسان أن يتعرف على الفوائد التييمكن من خلالها أن يحتوي البيض على القليل من عيش برياني أو شطيرة خبز مطحون بالوصفات المناسبة اللازم للجسم وغني بالبروتين وفيتامين لازم لصحة الإنسان وتوفير الحديد اللازم لجسم الإنسان
أعده للنشر: مصطفى فرحات